Назад в будущее или полчаса на изучение логарифмической линейки

Ну что за анахронизм пользоваться логарифмической линейкой когда есть часы со встроенным электронным калькулятором? Но время расстравляет свои акценты и электронные часы нынче в опале, носить их не так престижно. По сегодняшим меркам исполосованный вдоль и поперек хронометр с огромной линзой испускающей солнечных зайчиков на все стороны света куда более круче смотрится нежели набивший многим оскобину за долгие 90-е тусклый пластиковый калькулятор на ремешке. Но мало просто таскать за собой такую шайбу, неплохо бы уметь ей пользоваться и речь в этой статье пойдет именно об этом, за полчаса мы освоим основные приемы использования этого чуда. Разминаем руки. Небрежно, одним касанием расстегиваем браслет. 8:45. Время пошло.


1. Расчет времени полета

Задача: Сколько времени понадобится самолету, летящему со скоростью 180 км/час, чтобы преодолеть расстояние в 450 км?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "18" встала напротив "Метки скорости", которая на 12:00. Теперь точка на внутренней шкале, которая оказалась напротив отметки "45" на внешней шкале, соответствует значению 2:30. Таким образом, ответ - понадобится 2 часа 30 минут.

2. Расчет (путевой) скорости полета

Задача: Какова путевая скорость самолета, если ему требуется 1 час и 20 минут, чтобы пролететь расстояние в 240 км?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "24" совместилась с отметкой "1:20" (80) на внутренней шкале. Теперь напротив "Метки скорости" на внутренней шкале оказалась точка, которая соответствует значению "180". Таким образом, ответ - скорость 180 км/час.

3. Расчет расстояния в полете

Задача: Какое расстояние преодолеет самолет за 40 минут, если его скорость 210 км/час?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "21" встала напротив "Метки скорости" на внутренней шкале. Теперь отметка "40" на внутренней шкале оказалась напротив отметки "14". Таким образом, ответ - расстояние 140 км.

4. Расчет расхода топлива в полете

Задача: Если за 30 минут полета израсходовано 120 литров топлива, каков расход (скорость потребления) топлива?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "12" встала напротив отметки "30" на внутренней шкале. Теперь "Метка скорости" на внутренней шкале оказалась напротив отметки "24" внешней шкалы. Таким образом, ответ - 240 литров в час.

5. Расчет потребного топлива в полете

Задача: Сколько литров топлива понадобится на 6 часов полета, если расход топлива составляет 250 литров в час?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "25" встала напротив "Метки скорости" на внутренней шкале. Теперь отметка "6:00" оказалась напротив отметки "15". Таким образом, ответ - 1500 литров топлива.

6. Расчет максимальной продолжительности полета

Задача: Зная, что расход топлива составляет 220 литров в час, а запас топлива равен 550 литров, какова максимальная продолжительность полета?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "22" встала напротив "Метки скорости" на внутренней шкале. Теперь отметка "55" на внешней шкале расположилась напротив отметки "2:30" на внутренней шкале. Таким образом, ответ - 2 часа 30 мин.

7. Пересчет одних единиц в другие

Задача: Как пересчитать 30 сухопутных миль в морские мили и километры?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "30" встала напротив метки STAT на внутренней шкале. Теперь можно увидеть, что отметка "26" расположилась напротив метки NAUT на внутренней шкале, а "48.2" -против метки КМ на внутренней шкале.

КМ - метка километров
NAUT - метка морских миль
STAT - метка сухопутных миль
LBS - фунты
KG - килограммы
LITERS - литры
GAL - галоны

Вычисления общего назначения


1. Умножение

Задача: Сколько будет, если 20 умножить на 15 (т.е. произведение 20x15)?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "20" встала напротив метки ШЯ'на внутренней шкале. Затем на внешней шкале найдите точку, которая оказалась напротив отметки "15" на внутренней шкале, это -отметка "30". Теперь только осталось определить порядок (т.е.разрядность) полученной цифры. Она явно больше 100, но меньше 1000. Таким образом, 20x15 = 300.
Следует помнить, что логарифмическая линейка не показывает разрядность числа (цифры), полученной в результате математической операции.

2. Деление

Задача: Сколько будет, если 250 разделить на 20 (т.е. частное от 250 / 20)?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "25" совместилась с отметкой
"20" на внутренней шкале. Затем найдите точку, которая оказалась напротив метки 'Ш на внутренней шкале, это - отметка "12.5". Теперь только осталось определить порядок (т.е. разрядность) полученной цифры. Это число 12,5

3. Расчет пропорций (соотношений между числами)

Задача: Чему равно число "X", входящее в формулу (30 / 20 = 60 / х)?
Решение: С помощью головки внизу слева поверните внешнюю шкалу так, чтобы ее отметка "30" встала напротив отметки "20" на внутренней шкале. Теперь точка на внутренней шкале, которая оказалась напротив отметки "60" на внешней шкале, и будет искомым ответом. Это — отметка "40". Более того, все точки, расположенные друг против друга на внешней и внутренней сторонах линейки, составляют пропорцию 30 к 20.

4. Извлечение квадратного корня

Задача: Чему равен корень квадратный числа 225?
Решение: С помощью головки внизу слева поворачивайте внешнюю шкалу в любую сторону до тех пор, пока цифра на внутренней шкале, соответствующая отметке "22.5" на внешней шкале, не будет равна цифре на внешней шкале, которая находится напротив метки '10' на внутренней шкале. Для нашего случая, это будет цифра "15", которая и расположена в обоих указанных местах.

Практическое задание


Задача: Расчитать расход топлива для американского автомобиля. Одометр градуирован в милях. На 253,5 милях залили снова полный бак, согласно чеку 56,94литра.
Решение: На начальном этапе переводим мили в километры: 25,35 по внешней шкале подводим к метке STAT, смотрим на метку KM она указывает, что пробег составил чуть больше четырех сотен, 408 км если быть точным.

Теперь это показание (408) вращаем против часовой стрелки и подводим к 57 (количеству залитого/израсходованного топлива) по внутренней шкале. Теперь отметка '10' на внешней шкале будет указывать расчетный расход топлива на 100 км (показания снимаются с внутренный шкалы). В нашем случае это будет почти 14 литров.


На последок скажу что логарифмические линейки коими оборудуют часы в зависимости от общей концепции модельного ряда могут содержать дополнительные специфические шкалы или же наоборот быть существеннее проще приведенной в этой статье.

Ну что, на часах 9:15 за пол часа навороченный исполосованный хронометр стал ближе... Лично я оставлю опытный образец себе, а Вы?

Швейцарский кварцевый хронограф с символикой F-35 Lightning II оснащенный логарифмической линейкой
LUMINOX A.9382 (74420 руб.)
Наручные часы с системой питания и подзарядки от солнечного света ECO-DRIVE и автоматической подстройкой времени по радиосигналам. Ремешок с раскладывающейся застежкой с системой блокировки.
CITIZEN AS2025-09E (31690 руб.)
Хронограф с устройством вечного календаря оснащенный системой питания и подзарядки от солнечного света ECO-DRIVE и системой корректировки времени используя радиосигна точного времени
CITIZEN AS4020-44B (54380 руб.)
Хронограф с устройством вечного календаря оснащенный системой питания и подзарядки от солнечного света ECO-DRIVE и системой корректировки времени используя радиосигна точного времени
CITIZEN AS4020-52E (59940 руб.)
Кварцевый многофункциональный хронограф с системой корректировки времени по радиосигналам точного времени, системой подзарядки аккумуляторов Eco-Drive, логарифмической шкалой
CITIZEN AS4025-08E (58990 руб.)
Наручные часы- хронограф с системой питания и подзарядки от солнечного света ECO-DRIVE, функцией корректировки времени по радиосигналам в титановом корпусе
CITIZEN BY0011-50E (96840 руб.)
Мужские наручные часы, оснащённые хронографом и логарифмической линейкой
CASIO EFR-507D-1A (12780 руб.)
Мужские наручные часы, оснащённые хронографом и логарифмической линейкой
CASIO EFR-507D-7A (13480 руб.)
Мужские наручные часы, оснащённые логарифмической линейкой и хронографом с точностью показаний 1/20с и 12-ти и 24-м форматом времени.
CASIO EFR-507SP-1A (10820 руб.)
Мужские наручные часы с суточником и логарифмической линейкой, полностью выполнены из нержавеющей стали с белым циферблатом.
ORIENT ET0M001W (12280 руб.)
Мужские наручные часы с автоподзаводом. Безупречное качество и надежный японский механизм. Старое обозначение CEU07004U
ORIENT EU07004U (12730 руб.)
Обновленная версия легендарных SUPER SKYHAWK - дизайн циферблата выдержан в духе приборной панели самолета. Мужские наручные часы-хронограф с секундомером. Система Eco-Drive не требующая замены батарейки.
CITIZEN JY0020-64E (64840 руб.)
Японские наручные часы из легендарной серии SUPER SKYHAWK, предназначенные для мужчин. Титановой корпус, высокой водостойкостью и сапфировым стеклом. Многофункциональный кварцевый механизм с радиокоррекцией времени и системой ECO-DRIVE.
CITIZEN JY8020-52E (86640 руб.)
Мужские наручные часы, оснащённые хронографом с функцией будильника и логарифмической линейкой. Модель в стальном корпусе с сапфировым стеклом, на кожаном ремешке.
ORIENT TD09009B (12180 руб.)
Мужские наручные часы, оснащённые хронографом с функцией будильника и логарифмической линейкой. Модель в стальном корпусе с сапфировым стеклом, на кожаном ремешке.
ORIENT TD0900AW (12950 руб.)
Кварцевый хронограф с апертурой большой даты, оснащенный логарифмической шкалой и тритиевой подсветкой.
LUMINOX XA.9388 (63470 руб.)

*

Архив новостей

*